ЛАДStudio - Ноты, минусовки, аранжировки, фонограммы,
сценарии праздников, новые песни, аудиозаписи, статьи о музыке, методическая литература. Студия ЛАД: качественные фонограммы,
аранжировки песен, новые ноты. Коллекция фольклорных материалов - песенные стили и традиции, народное творчество, сборники нот.

Репертуар. О жанре духовный стих.

Рубрика "Особый интерес": Узнайте больше!

Посвящается светлой памяти музыканта В. В. Кубышкина,

искреннего почитателя журнала "Молодежная эстрада".

Из-под золотых куполов разносится звон колоколов. Их глас зовет на благую литургию православный народ. Стекаются в белокаменные церкви благочестивые прихожане.

Идет служба. С хоров льются песнопения. Наполняют сердца они радостью и умилением. Но жаждет душа не только слушать, но и самой воспевать. И вспоминает прихожанин сложенные много лет назад духовные стихи.

И в часы, когда его переполняют чувства духовного благоговения, когда ему требуется утешение или поддержка от скорбей и напасти, обращается он к этим стихам. И воспевает их. прославляет Божью милость и его благие дела, воспевает особо почитаемых им святых и праведников; размышляет о жизни и смерти, о страшном суде. одобре и зле. Служат ему стихи для утешения и спасения души. И чтит благочестивый прихожанин эту духовную поэзию как завещание Святой Руси, как нравственную заповедь своих предков. Потому и сохранились они в крестьянской среде и до сего времени.

Духовные стихи - открытие настоящей музыки. Ноты здесь

В этих стихах отражена духовность русского народа, вся сила и простота народной веры. Духовный стих питается церковными вдохновениями, источник его - это и устное литургическое слово, и иконописное изображение, и христианская литература. Поэтому и являются духовные стихи самым высоким художественным выражением в слове народной веры, в способности к приближению к Богу.

Существуют в репертуаре народных певцов и традиционные духовные песни, использующие книжно - христианские сюжеты и мотивы, повествующие об известных в церковной литературе персонажах и опирающиеся на сложившиеся в фольклоре песенные композиции различных народно - песенных жанров. Они представляют собой самостоятельные художественно содержательные произведения. Во многом духовные песни связаны с повседневной крестьянской жизнью, его хозяйственными заботами. Складывались они, с одной стороны, из церковных песнопений, а с другой - из различных жанров традиционных народных песен, духовные песни - одновременно и народное, и церковное искусство, являющееся частью великой народной культуры.

Христианская церковь ежегодно в своих литургиях "воспроизводила" Рождество, Воскресение Христа, фрагменты жизни многих святых. "Воспроизведение" постоянно присутствовало на иконах. Ряд духовных песен также "воспроизводит" эти события. Исполнение же их приурочивалось к православным праздникам, к дням памяти святых и праведников. Присутствовала определенная обрядовость духовных песен. Зто помогало исполнителю ощущатьпостоянное возвращение или присутствие персонажей этих произведений в "нашем" времени.

Здесь можно найти Ноты духовных стихов. Годовой цикл обрядовых духовных песен. Добротные фольклорные стихи и поздние куплетные сочинения, сходные с жестокими романсами. Собраны они Г. М. Науменко.

Убедитесь сами!

Возможно Вам суждено стать тем, кто раскроет эти образы в своем творчестве!

С почтением, Ваша ЛАДStudio.

По всем вопросам и пожеланиям -  Пишите нам

Вернуться на страницу Добро пожаловать! или Статьи

Copyright 2008-2017 - LadStudio.org