ЛАДStudio - Ноты, минусовки, аранжировки, фонограммы,
сценарии праздников, новые песни, аудиозаписи, статьи о музыке, методическая литература. Студия ЛАД: качественные фонограммы,
аранжировки песен, новые ноты. Коллекция фольклорных материалов - песенные стили и традиции, народное творчество, сборники нот.

Старинные народные песни и романсы. Опыт инакомыслия.

Рубрика "Особый интерес": Узнайте больше!

Доводилось ли Вам читать о народной песне? Если да, то Вы вспомните что -то подобное: "Народ складывал свои песни с незапамятных времен. Потребность излить чувства и мысли в песне, заговорить образным языком музыки и слова - свидетельство большого духовного богатства и талантливости народа."
Все вроде бы так. Но... чувствуешь, остаётся послевкусие. Потом понимаешь, что слишком много "сахара" в этих истерзанных фразах, универсальных и оттого уже немых. Попахивает ряженьем в котируемые словеса. Обобщенные и приблизительные. Завуалировано. Рассчитано на эфффект, но такового не производит и, потому витает безжизненным призраком.
Почему так?
Потому, что по большей части песни эти скорее происходят не от духовного богатства. А от "неопытности души", её молодости расцветающей, неокрепшей. И вечного поиска ответов на вопросы. Это песни молодых людей! Это - песни молодости! Своего рода сокральность молодости, ставшая недоступной уму "зрелости и старости". Не нужно врать современной молодежи. Она не настолько глупа. И сюсюканье и фальш чувствует острее многих "взрослых".
Музыка и песня в те далекие времена была почти единственным доступным средством - "лекарством" (по сути) от повседневной рутины быта. Пели ведь когда шли с покоса, пели на посиделках (зимой), на гуляньях (весенние хороводы и прочее). То есть песня и тогда отвлекала, развлекала человека, вернее, переключала его "разумок" с насущных проблем. Были песни "поцелуйные" и игровые, шуточные и плясовые, карагодные, таночные. Их множество. И они скорее свидетельствуют об умении хорошо отдыхать. Причем, коллективно. Это отсюда современные корпаративные вечеринки. Ведь для раздумий были другие жанры...
Говорят часто и такое: "Люди были лучше. Нравственнее. Уклад. Порядок. Строгость, ответственность. Не то, что сегодня. Разврат!"
Полно наводить тень на плетень, ребята! Сколько неодносложных сюжетов обнажает сама песня! Особенно лирическая песня. Как ранняя так и поздняя. Страсти возникают всегда на одной и той же "почве". Условия те же: "место" и "объект".

На дворе белая заря

* * *
Ой, да на дворе да белая заря.
Э-э... ох - эй! А мне девке, девке спать пора.
Ой, да за цветами девка сидела.
Э-э... ох - эй! Заливалась девка слезами.
Ой, да ты, расподлай! Ванька молодой.
Э-э... ох - эй! Что ж ты сделал? Ванька надо мной...
Ой, да ты заставил век в девках сидеть.
Э-э... ох - эй! Косой русой, русою трепать.
* * *

Здесь, например, отразилась личная драма. Сразу и не скажешь, что тут произошло. То ли обманул жених, то ли жениха убили, то ли на службу отправили, то ли в тюрьму загремел. И "ситуация" девушки отчаянна. "Заставил век в девках сидеть".

"Русские лирические песни полны глубокого благородства чувств." Ну, причесали! Хочется сказать: "переусердствовали, профессор! Притянуто за уши!" Песни эти полны пульсирующего чувства! И это хорошо! Они дышат полноценностью жизни! Они полнокровны! Они принципиально остры! Там есть позиция. Есть нервы и надрыв. Вслушайтесь хотя бы в одно произведение! Перед Вами предстанет отнюдь не "проникновенный рассказ любви". (Звучит, как беспомощная фраза гипнотезера. Тщета.) В основном, лирическая песня - это короткая история, эпизод отношений парня и девушки. И не всегда их любви. Это - живые состяния переживаний и волнений: порывы чувств, преодоление страсти, чаяния, опасения, радость, мечты, нрав, подозрения, ссоры и размолвки. В них есть разноплановые характеры, несхожие темпераменты, столкновения морали и чувства, размышление...

Приоткрыв осторожно окошко

* * *
Приоткрыв осторожно окошко,
Слышит девушка, будто во сне, -
Где-то тихо играет гармошка,
Разливаясь в ночной тишине.
Пусть ей музыка эта знакома,
Все же твердо решила она:
Пусть он ходит всю ночь возле дома,
Пусть проходит всю ночь у окна.
Он своею игрою задорной
Может всех на селе разбудить,
Но характер её непокорный
Гармонисту никак не сломить.
* * *

Многие образцы навеки остались вне зоны доступа. Как в песне: "Все прошло, все умчалося в незвозвратную даль..." Беспощадна поступь времени! Ещё суровей безразличие и холод "психологии не помнящих родства". Пагубна и опасна бездарность хранителей ценностей! (Многие песни чахнут в архивах, а реальным исполнителям материал сотрудники отказываются предоставлять. Ладно бы за деньги, а то никак. Такое сплошь встречается. "Сами добывайте себе материал"!)

Но... многое осталось выдержав тысячалетнее соревнование. Песни звучат. Они созвучны современности. Потому как пока живо человечество - жива многогранность чувства. И это - ценности непреходящие.
Старинные народные песни щедры и музыкально даровиты. Мелодии песен поражают то обильностью музыкальной мысли, то простотой, а народные гармонии - красотой и изяществом. Вслушиваются в них и (даже) Запад и Восток, и последователи их стандартов (в том числе наши современники, предкам которых насильно запретили идолопоклонение в IX - X веках, но оно стало вытесненным симптомом в умах нации и потому живучим генетически).
Слово песен впечатляет и равнодушным не оставит. Поэтичностью и живописанием, а не наивностью искусства. Потому что так открывается Россия, которую мы уже не знаем и не увидим своими "этими" глазами! Глазами человека ХХI века. Хорошо, что есть коллективы, ансамбли - музеи живого звука, костюма и прочего! И Язык, который понимаем со словарем.
Вот за словари огромный поклон собирателям! За эту огромную торбу!
А господам критикам - вот:
Озвучиванием современными средствами песню не испортишь! Они ей необходимы как свежая кровь, как воздух. Поймите! Это просто другая ветвь той же музыки. Сплав, союз той же живой и неживой природы. Это тот же Ваня и та же Маша, правда, без ложек и без пилы. Антураж эволюции поменялся. Но "место и объекты" - нет. Смысл все равно останется прежним. Просто у многих опаздывает восприятие. "Зашлаковано" стереотипом тембра. У некоторых не работает чутьё, оно отдыхает.
Одна маленькая девочка, (восьми лет) сказала о народных песнях: "Мне нравятся эти песни. Они загадочные" (!)
В общем, имеющий уши да услышит...

С почтением, Ваша ЛАДStudio.

По всем вопросам и пожеланиям -  Пишите нам

Вернуться на страницу Добро пожаловать! или Статьи

Copyright 2008-2017 - LadStudio.org