ЛАДStudio - Ноты, минусовки, аранжировки, фонограммы,
сценарии праздников, новые песни, аудиозаписи, статьи о музыке, методическая литература. Студия ЛАД: качественные фонограммы,
аранжировки песен, новые ноты. Коллекция фольклорных материалов - песенные стили и традиции, народное творчество, сборники нот.

"Твои затеи!"

Тема - "Июньские впечатления"

Женя Женственная & Co.


...Но, может быть, эта песня
Избавит меня от тоски
По вам, Солнечные Дни...


Из песни Виктора Цоя

Зима, Весна, Лето... О, времена! Как они быстро летят. Проходит детство, юность... Настаёт пора серьёзной музыки! Например, лирические песни существовали с незапамятных времён. Как поразительно перекликается их настроение со стремлением человека к счастью. И... среди щемящей меланхолии дней и колкости бытия, они нас выручают, сопереживают вместе с нами, заставляют задуматься о жизни...
Мысль о животворящих силах Природы всегда помогала человеку... Ведь, даже по древним представлениям восточных славян, довольство, изображаемое в песнях, должно было вызвать и реальное довольство. Но, вот, можно ли его обрести...
Мир усложняется. Впрочем, он всегда был непрост. Кто-то находится в дали от родного дома... Кто-то... Ведь жизнь - известный любитель "вносить коррективы"... Порой, крайне сурово. Такова реальность...
В июне много серьёзных памятных дат, среди них 22 июня - День Памяти и скорби всех войн за свободу и независимость России. Такова история нашей земли. Поэтому наш июньский выпуск особенный.

Дни рождения
Накануне скорбных дат
Розы печальны...
Мирра Эр


Жизнь, как известно, имеет ещё и свойство продолжаться. На носу выпускные вечера...
В наших широтах начинается лето! Просто приятно выйти на улицу... Воздух ещё такой душистый! Дождики уже такие тёплые! Полной волей бушуют краски. Ночная прохлада пьянит... Романтично.
Влечёт непокорная динамика июньского пейзажа. Он удивительно созвучен с этими строками:

В начале лета, юностью одета,
Земля не ждет весеннего привета,
Не бережет погожих, теплых дней,
Но, расточительная, все пышней
Она цветет, лобзанием согрета.

И ей не страшно, что далёко где-то
Конец таится радостных лучей
И что недаром плакал соловей
В начале лета...

Кузмин Михаил Алексеевич 1912 г.

Многие люди лишь к этому времени немного оттаивают. После напряженного рабочего графика, хочется уехать, рвануть к морю, уйти в горы, степь... Испить уединения, чтобы надышаться простором. Покинуть хоть на какое-то время "угарный" проблематичный город с его железобетонностью, керамогранитностью, интернетоклавишностью, гиперобщительностью, конфликтностью и нескончаемыми обязанностями.
Известно, что каждый из нас наделён неповторимой индивидуальностью, чувствительностью. В жизни каждого человека настают минуты, когда усиливается диссонанс. Он, словно, невидимый палач. Горечь... А, человеку ведь так необходима гармония... Наверное, всё же есть на земле какой-то чудодейственный "бальзам"... Может быть, это - любовь... Может быть, это время осуществления заветного, например, декабрьского "хотения", крайне необходимого Вам, но такого никчемного, несерьёзного в глазах другого человека? Кажущаяся "безделица", каприз, пустяк?.. Каково же испытание...
А может быть, это звучит музыка? То мечтательно, ранимо, то страстно и неукротимо... Вихрь её врывается в море июньских впечатлений. Велика тайна художника... Велика тайна любви...
Проявите же чуткость друг к другу... Постарайтесь не форсировать события, понять, что происходит... Ведь даже, к примеру, незабвенный Виктор Гюго - эстет изображения крайности, однажды напишет:

Всегда любите друг друга всей Душой.
В мире нет почти ничего, кроме Любви.



Ах, Выпускные Вечера...


Ирина (11 класс):
  • Трогательный момент в моей жизни. Для меня школа многое значит. Это не пустые слова. Школа не то чтобы формирует, она, скорее, сопутствует человечку. Без неё - никак... Ну, ещё, конечно, дополнительные кружки. Я, например, ходила в школьный вокальный ансамбль. Мы и на английском пели. У нас есть в школе факультативы пока. Тут нам повезло! Учиться, добиваться чего-то в жизни нелегко... Дороговизна мешает. Наверное, проще валять дурака... Но, похоже на самообман какой-то. Я думаю не бывает средних способностей. Бывают неурядицы... Иногда человек ищет себя всю жизнь...
    Из наших мастеров, любимые поэты - Пушкин, Ахматова, Высоцкий. Художники - Айвазовский, Васнецов. Композиторы - Чайковский. Из современников - Градский.
    На мой взгляд, индивидуальность присуща каждому человеку. А вот к пониманию личности, мы приходим в течении всех 11 лет. А то и...
    Люблю вязание на спицах. Я - гуманитарий. Буду поступать на факультет иностранных языков.

    Анатолий (10 класс)
  • Что такое мечта? Я думаю, есть мечта и есть желания. Мечта, насколько я понимаю, это нечто грандиозное! К примеру, - спасти мир! От угрозы, войны. Или какую-нибудь аллею посадить или парк отстроить для карапузов. А желания - это что-то более бытовое, личное, но тоже, вроде как, нужное отдельно взятому человеку. Например, побывать в замке Дракулы, городе Архимеда - Сиракузах или там, машину купить нехилую...
    Меня интересует химия, физика, современные технологии. Менделеев - личность. Гигантище!
    Из наших мэтров любимые поэты - Блок, Маяковский. Художники - не могу назвать кого-то одного. Ну, футуристы интересны...
    Композиторы - не часто приходилось слушать... Рахманинов, наверное. Современники - Гребенщиков, рок-музыка. А так, западная музыка.
    Я ходил на курсы. Думаю, поступлю.

    Дарья (11 класс)
  • Ой, трудно об этом говорить... Выпускной бал будет! Мы недавно, в мае, всем классом смотрели фильм "Завтра была война"... Конечно, сильный фильм. Аж, мурашки пробирают... Досталось же тому поколению. Борьба, война. Хотя и сейчас опасностей много. Но, не хочется о страшном. Мы будем поздравлять педагогов и педагогов-ветеранов, проработавших в школе юбилейное число лет.
    Нет, я - середина. Звёзд с неба не хватала. Собираюсь учиться в Строительном колледже. Мы с Аней и Юрой из параллельного класса вместе туда идём. В детстве хотела стать актрисой.)) Обожаю певицу Изабель Жеффруа.
    Поэзию люблю. Асадов нравится. Художники - передвижники. Саврасов. Серов. Композиторы - мало слушаю, врать не буду... Ну, вспоминается Шостакович, Пахмутова. Современники - ... В смысле, такие крупные? Не знаю. Слушаю разную музыку.

    Геннадий /36 лет/ и Альбина /35 лет/

  • Геннадий: Школа? Учился в младших классах на "хорошо" и "отл.", а в старших - на "хорошо" и "уд". У нас, конечно, времена были ого-го со знаком "минус"... Взрослые принимали нас в пионеры, но уже подумывали о "Доме селенга"... Сплошные потрясения. Я из обычной советской семьи, сами понимаете... Дед всю войну прошёл, но ему мало что светило... Я по-профессии - повар)). А ещё электрик... Кем я только не работал. Пять лет как я снова повар. Озлобленности много вокруг. Это плохо.

    Альбина: Я медсестра. Работаю в хирургическом отделении. Поступить в медучилище и тогда в 90-е, трудно было. Наше будущее "порешили" разом. Нам было-то 15 лет.
    Дочке нашей 10 лет. Не ясно, что будет со школой? Не в восторге от происходящего в стране. Шатко всё... Школа, как образовательное пространство обязана сохраниться в будущем. Просто, кто уже успел всё получить, им всё и фиолетово. Я думаю, педагоги русского, литературы, истории - это те люди, которые могут научить, прежде всего, мыслить, думать в различных жизненных ситуациях.

    Геннадий: Правильно, но это никому теперь невыгодно... Ценности, меняются, как перчатки. Кого обманываем - непонятно.

    Альбина: Дочка в художественную школу ходит у нас. Языки учим... В перспективе - танцы, но пока не тянем. Ей больше рисовать нравится.

    Геннадий: Поэты - Северянин. Художники - не знаю. Трудно кого-то выделить. Нет, я знаю художников: Ге, Репин, Малевич. Наверное, Репин. Композиторы - с этим хуже. Наши композиторы - это Цой и Кинчев.

    Альбина: У меня нет любимых поэтов. Нравится Марина Цветаева, Ахматова, Лермонтов, Высоцкий. Мои любимые полотна - И. Шишкин "На севере диком...", И. Левитан "Белая сирень". Композиторы - Виктор Цой и Константин Кинчев. А так - от настроения.

    Снежана /21 год/
  • У нас вечер встречи выпускников был. Да. 1,5 года назад. Я скоро заканчиваю финансово-экономический. Очень всё непросто. Даже не рискну сказать как. Лучшая моя подруга по школе, Алёнка вышла замуж. Она студентка то ж. На заочку не получается. Но, она не пропадёт. Програмированием пытается занимается, йогой )). Мальчики? Ужас. Кто в юридическом, кто в медицинский, кого-то папа с мамой под крыло пока. Ну, у нас класс продвинутый был.

    Поэты? Пушкин.)) А если серьёзно, - много. Сходите на стихи. ру. Художники. Дайте подумать... Пожалуй, Игорь Грабарь. В инете информации куча. Тут проблем с ознакомительным материалом нет. Хоть композиторы, хоть кто. Было бы желание. А вот на посещение выставок, концертов нужно ещё время и деньги. Да. Бываю-бываю. Очень редко. На концерт ... ходила. Кстати, как-то слушала и народные песни наши. В исполнении Пелагеи.


    Креативные идеи. Опыт. Июньское.


    Марина Калинина: педагог-организатор /центра досуга и творчества/ и артистка фолк-группы "Млада" Ольга Мятина представляют различные формы деятельности, элементы для детских программ и предлагают пополнить копилку Вашего опыта.

    Идея №1. Марина: На выпускном /у моей сестры/ ребятами была дана своеобразная "клятва на школьных журналах". В этом есть нечто "обязывающее помнить" школьные годы уже во взрослой жизни. Но, наверное, главное, чтобы взрослея - пытались остаться людьми. Руководствовались не бурными эмоциями, не холодным расчётом и не калечили свои и чужие жизни. Смогли задать себе вовремя свой вопрос перед новой ступенью жизни... Не забывали как учиться, учителей и школьных дней. Она /клятва/, конечно, в наши дни трансформировалась...
    Если я нарушу эту клятву (или торжественное обещание), то пусть:

    - порвутся мои любимые джинсы,
    - сядут батарейки в моем плеере,
    - запутаются шнурки в моих кроссовках,
    - отвалятся колеса у моих роликовых,
    - прольется "Пепси" на мой любимый костюм,
    - внезапно кончится мой любимый телесериал,
    - мне никогда не повезет в лотереях!

    Идея №2. Ольга:О Зелёных Святках /в древнерусской традиции/. Праздничный цикл зеленых святок состоял из нескольких обрядов: внесения в село березки, завивания венков, кумленья, похорон кукушки (костромы или русалки). Березка являлась символом неисчерпаемой жизненной силы. Как и во время празднования зимних святок - колядок, во всех обрядах участвовали ряженые, изображавшие животных, чертей и русалок. В песнях, исполнявшихся во время празднования зеленых святок, можно выделить две основные темы: любовную и трудовую... подробнее о праздничном цикле.

    Идея №3. Марина: Игра. "Рыбная ловля". /детсад/ Стойками и лентой ограничиваем участок 2 на 2 м. Это пруд. На пол кладем рыбок, разрисованных с одной стороны, а на другой - написаны очки/баллы. К голове приделаны колечки из проволоки, за которые будут ловить этих рыбок. Крючки на удочках тоже сделаны из проволоки. Игру все очень любят, поэтому лучше сделать 4 удочки. Можно поймать только одну рыбку.
    Идея №4. Игра. "Юла". /детсад/ Ответственный засекает время, в течение которого крутится юла. За каждые полные 10 секунд дается очко. Если играющий не сможет сразу завести юлу, то есть она прокрутится менее 10 секунд, ему дают еще две попытки. Юлу можно сделать самим или использовать детали от будильника.

    Идея №5. Марина: /Детский Парк/ Конкурс рисунков на асфальте: Он может называться - "Детство". Ведь, 1 июня - День Защиты Детей.

    Идея №6. Для тех, кто работает в летнем лагере, возможно, пригодится старая добрая "вечерняя" речевка:

    Все: В этом мире
    После дня приходит вечер.
    Мы идём к друзьям
    Навстречу!

    ***
    День отшумел
    И, ночью объятый,
    Лагерь зовёт уснуть.
    Мальчики: Доброй вам ночи, девчата!
    Девочки: Доброй вам ночи, ребята!
    Все: Завтра нам снова в путь!

    Эта речёвка исполняется в конце дня и в отличие от других - совсем негромко...

    Идея №7. /Детский Парк/ Летняя дискотека с танцевальными конкурсами.


    Стихотворение на выпускной вечер:

    Инженеры, летчики, поэты,
    Педагоги, токари, врачи...
    Разлетайтесь же скорей по свету,
    Подбирать к профессиям ключи.
    В добрый путь, ребята, улетайте!
    Жизнь большая впереди Вас ждет!
    Только школу никогда не забывайте
    И тех, кто подготовил Вас в полет!
    Удачи Вам, мира, добра и счастья,
    Дорогие выпускники!


    Рейтинг летних тенденций


    Женя Женственная и группа "Ловушка для дамочек" устроили серию летних живых опросников на улицах Санкт-Петербурга. Первый летний опросник получился роскошным, "питерским". Смеркалось...
    * * *

    Милые Дамы, а Вы знаете без чего никак нельзя обойтись летом 2011?


  • 1. Солнца
  • 2. Моря
  • 3. Стройной фигуры
  • 4. Здоровья
  • 5. Солнечных очёчков
  • 6. Выигрышного билета
  • 7. Книги
  • 8. "Сбытия мечт"
  • 9. Скверов
  • 10. Медной каски ))

  • Стихотворения



    Есть имена и есть такие даты,-
    Они нетленной сущности полны.
    Мы в буднях перед ними виноваты,-
    Не замолить по праздникам вины...

    Александр Твардовский

    ***

    О вкусах не спорят: есть тысяча мнений -
    Я этот закон на себе испытал,-
    Ведь даже Эйнштейн, физический гений,
    Весьма относительно все понимал.

    Оделся по моде, как требует век,-
    Вы скажете сами:
    "Да это же просто другой человек!"
    А я - тот же самый.
    Вот уж действительно
    Все относительно,-
    Все-все, все.

    Набедренный пояс из шкуры пантеры,-
    О да, неприлично, согласен, ей-ей,
    Но так одевались все до нашей эры,
    А до нашей эры им было видней.

    Оделся по моде как в каменный век,-
    Вы скажете сами:
    "Да это же просто другой человек!"
    А я - тот же самый.
    Вот уж действительно
    Все относительно,-
    Все-все, все.

    Оденусь как рыцарь и после турнира -
    Знакомые вряд ли узнают меня,-
    И крикну, как Ричард я в драме Шекспира:
    "Коня мне! Полцарства даю за коня!"

    Но вот усмехнется и скажет сквозь смех
    Ценитель упрямый:
    "Да это же просто другой человек!"
    А я - тот же самый.

    Вот уж действительно
    Все относительно,-
    Все-все, все.

    Вот трость, канотье - я из нэпа, похоже?
    Не надо оваций - к чему лишний шум!
    Ах, в этом костюме узнали? Ну что же,
    Тогда я одену последний костюм:

    Долой канотье, вместо тросточки - стек,-

    И шепчутся дамы:
    "Да это же просто другой человек!"
    А я - тот же самый.

    Вот уж действительно
    Все относительно,-
    Все-все, все.
    Будьте же бдительны
    Все относительно,-
    Все-все, все.

    В. С. Высоцкий 1966 г.


    Встретимся в июле! Салют!

    Вернуться на страницу Добро пожаловать! или "Выходной часик"

  • Copyright 2008-2017 - LadStudio.org