ЛАДStudio - Ноты, минусовки, аранжировки, фонограммы,
сценарии праздников, новые песни, аудиозаписи, статьи о музыке, методическая литература. Студия ЛАД: качественные фонограммы,
аранжировки песен, новые ноты. Коллекция фольклорных материалов - песенные стили и традиции, народное творчество, сборники нот.

О гитарной аппликатуре

Аппликатура - способ расположения
и порядок чередования пальцев при игре.

Гитара - пожалуй, самый "народный" сегодня инструмент. И это понятно: научиться аккомпанировать себе на гитаре сравнительно просто. На начальном этапе не обязательно знать ноты, иметь очень развитый слух и безупречное чувство ритма. Если освоить десяток основных аккордов и несколько вариантов перебора, то уже можно спеть немало песен.

Со временем приходит понимание, что гитара, как инструмент, может намного больше. Вот тут и начинается настоящий интерес. Думаю, всем гитаристам знакомо это чувство: хочется изобразить не только подходящие аккорды, но и сыграть точь-в-точь, как звучит гитарная партия на треке любимой группы.

Дальше - больше: изучив нотную грамоту, гитарист может исполнять инструментальные переложения любимых песен. Огромное преимущество гитары в том, что на ней можно играть параллельно и мелодию песни, и аккомпанемент. Петь при этом уже не обязательно, гитара все "споет" сама. И здесь гитарист полностью осознаёт пользу правильной аппликатуры.

Так почему важна хорошая аппликатура?

Бывает, что неудачно взятый аккорд, или непродуманный переход в другую позицию значительно усложняют исполнение пьесы. Есть и более тонкий момент - от неверной аппликатуры может нарушиться фразировка мелодии. Прерванная мелодия ничуть не украсит звучание композиции, и даже способна подпортить общее впечатление от игры.

В чем своеобразие аппликатуры для гитары?

Сравним: на фортепиано нота "ми" 1-й октавы - это единственная клавиша, которая всегда находится в одном месте клавиатуры. А на гитаре эту же "ми" можно взять в 4-х разных местах грифа. (Не считая флажолетов).
Поэтому гитарная аппликатура более детальна: если нужно, она указывает струну, лад, и палец левой руки, оптимальные для игры. В отдельных случаях расписывается даже порядок пальцев правой руки. Это имеет смысл, если перебор нестандартный, а композиция должна звучать в оживленном темпе.

Расшифровка обозначений, принятых в гитарных нотах:

Пальцы левой руки:
1 - указательный
2 - средний
3 - безымянный
4 - мизинец
(Большой палец левой руки, как правило, не участвует в игре).

Пальцы правой руки:
p - большой палец
i - указательный
m - средний
a - безымянный
(Мизинец правой руки обычно не участвует в игре).

Арабские цифры в кружочках - номера струн.
0 - открытая (неприжатая) струна.

Римские цифры (I, II, III...) - номера ладов, на которых берется баррэ. Например, V - это баррэ на пятом ладу. Если баррэ малое (прижимает не все струны), то дополнительно указано, какие звуки аккорда берутся на открытых струнах.

Римская цифра с горизонтальной пунктирной линией (например, III-----): цифра указывает номер лада, на котором берется баррэ, а пунктирная линия - до какого момента это баррэ держится.

Fl. (Фл.) - флажолет;
Fl.XII (Фл.XII) - флажолет на 12-м ладу.

* * *

Ноты для гитары от проекта ЛАДStudio.

Успешных выступлений!
С почтением, Ваша ЛАДStudio.

По всем вопросам и пожеланиям -  Пишите нам

Вернуться на страницу Добро пожаловать! или Статьи

Copyright 2008-2017 - LadStudio.org